ANALISIS CITRA PERGURUAN TINGGT AMERTKA SERTKATTERHADAP KEPUTUSAN UNTUK METANJUTKAN STUDI - Batu, Reminta Lumban (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2014)
Pendidikan merupakan hal penting yang perlu diperhatikan untuk mencapai kemajuan dan perkembangan suatu bangsa. Jumlah mahasiswa lndonesia yang memutuskan untuk menempuh studi di luar negeri mengalami peningkatan setiap tahunnya sekalipun terdapat beberapa negara yang mengalami penurunan jumlah kedatangan mahasiswa lndonesia. Salah satunya ialah AmerikaSerikat yang sementara itu dinilai sebagai negara favorit tujuan melanjutkan studi pelajar internasional dari negara-negara dunia. Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan antara penilaian mahasiswa internasional dan mahasiswa lndonesia yang perlu jelas diketahui sehingga menjadi latar belakang penelitian ini. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang tergabung dalam komunitas PERMIAS (Persatuan Mahasiswa lndonesia di Amerika Serikat) dengan variabel bebas adalah citra perguruan tinggi Amerika Serikat (X) dan variabel terikat adalah keputusan untuk melanjutkan studi (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dengan metode explanatory survey, danteknik simple random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa citra perguruan tinggi Amerika Serikat memiliki pengaruh sebesar 15,4%lerhadap keputusan untuk melanjutkan studi dan sisanya 84,6% dipengaruhi oleh faktor lain