Pengaruh Sistem Penilaian Kinerja dan Kompetensi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai - Sundari, Siti (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2010)
Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Lamongan merupakan bagian dari lembaga pemerintahan daerah, yang mempunyai mempunyai tugas pokok yaitu Melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan Daerah di Bidang Kepegawaian , Pendidikan dan Pelatihan. Untuk mampu melaksanakan fungsi tersebut diperlukan pengelolaan yang baik terhadap sumber daya yang tersedia terutama terhadap sumber daya manusia yaitu pegawai, sehingga menghasilkan prestasi kerja yang baik yang membawa perubahan organisasi dan sekaligus kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan pegawai negeri sipil daerah. Untuk memperoleh keberhasilan organisasi diperlukan sistem penilaian kinerja yang tepat sehingga mampu mendeteksi kekuatan dan kelemahan pegawai, serta dapat terus meningkatkan kinerja pegawai diperiode berikutnya. Sistem penilaian kinerja merupakan bagian yang dapat menentukan keberhasilan organisasi dengan membandingkan antara hasil dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian yang dilakukan penulis mengungkapkan tidak hanya faktor-faktor yang berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai, tetapi terdapat satu faktor yang berpengaruh terhadap komptensi pegawai yaitu sistem penilaian kinerja. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan yaitu sistem penilaian kinerja dan kompetensi pegawai.