Pengaruh Tingkat Keamanan dan Kualitas Layanan Terhadap Kinerja Keuangan Hotel - Wibowo, Sukarno (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui menganalisis pengaruh tingkat keamanan terhadap kinerja keuangan hotel di Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas layanan yang terhadap kinerja keuangan hotel di Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat.Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian deskriptif, yang akan menjelaskan pengaruh antara variabel independen tersebut terhadap variabel dependen melalui pengujian hipotesis. Populasi penelitian adalah pengunjung Hotel Sabda Alam, Hotel Sumber Alam, Hotel Tirta Gangga dan Hotel Danau Dariza.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tanggapan responden mengenai deskripsi tingkat keamanan Hotel Kampung Sampireun diatas mayoritas responden menjawab cukup aman yaitu sebesar 40% atau 8 responden. Untuk Hotel Sabda Alam yaitu sebesar 50% atau 10 responden (cukup aman), Hotel Sumber Alam yaitu sebesar 55% atau 11 responden (cukup aman), Hotel Tirta Gangga yaitu sebesar 45% atau 9 responden (sangat aman) dan Hotel Danau Dariza yaitu sebesar 50% atau 10 responden (cukup aman). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa tingkat keamanan pada hotel di Kabupaten Garut yaitu cukup aman; (2) Tanggapan responden mengenai deskripsi kualitas layanan Hotel Kampung Sampireun diatas mayoritas responden menjawab cukup puas dan puas yaitu sebesar 80% atau 16 responden (40% + 40%). Untuk Hotel Sabda Alam yaitu sebesar 40% atau 8 responden (puas), Hotel Sumber Alam yaitu sebesar 40% atau 8 responden (cukup puas), Hotel Tirta Gangga yaitu sebesar 40% atau 8 responden dan Hotel Danau Dariza yaitu sebesar 40% atau 8 responden (sangat puas). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kualitas layanan dapat dikatakan memuaskan dan (3) tingkat keamanan berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan kualitas layanan juga berpengaruh terhadap kinerja keuangan, hal ini berarti semakin baik tingkat keamanan dan kualitas layanan, akan semakin meningkatkan kinerja keuangan hotel.