Faktor Kesuksesan Kritikal Enterprise Resource Planning (ERP) serta Pengaruhnya terhadap Good University Governance (GUG) - Mulyadi, Mulyadi (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2015)
Penelitian ini menguji 7 faktor kesuksesan kritikal ERP yaitu perencanaan dan visi bisnis, manajemen perubahan, komunikasi, komposisi, keahlian, dan kompensasi tim proyek, dukungan manajemen, manajemen proyek, serta analisis sistem, pemilihan sistem, dan implementasi teknis. Faktor-faktor kesuksesan ini diujikan pengaruhnya terhadap prinsip-prinsip GUG yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi dan keadilan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanasi (explanatory survey) dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang tidak memberi peluang/ kesempatan sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. Lebih tepatnya menggunakan sampling jenuh yaitu yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukan faktor kesuksesan kritikal ERP berpengaruh cukup signifikan terhadap prinsip-prinsip GUG. Pengaruh total dari masing-masing faktor ERP terhadap GUG yaitu manajemen perubahan berpengaruh sangat kecil, komunikasi berpengaruh sangat kecil, komposisi tim berpengaruh relatif kecil, manajemen proyek berpengaruh relatif kecil, dukungan top manajemen berpengaruh relatif kecil dan, analisis sistem, seleksi sistem dan teknis pelaksanaan berpengaruh relatif besar. Pengaruh sisanya berasal dari pengaruh luar yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â