PENGARUH STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Nurdiansyah, Ridwan (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2014)
persaingan yang kompetitif dalam industri kreatif menuntut setiap industri mengembangkan strategi pemasaran yang berfokus pada konsumen dalam mencapai tujuan perusahaan. Keputusan pembelian konsumen merupakan tindakan yang menjadi harapan perusahaan. Melalui store otmosphere perusahaan akan mampu mempengaruhi konsumen yang berujung pada keputusan pembelian. Store otmosphere ialah keseluruhan suasana pada toko yang memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen untuk mendorong penjualan sebuah produk atau jasa. penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran mengenai stare otmosphere pada distro UNKL347, 2) untuk memperoleh gambaran mengenai keputusan pembelian konsumen dan 3) untuk mengetahui store otmosphere dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Objek penelitian ini adalah konsumen distro UNKL347. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah store atmosphere (X) terhadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif dan explonotory survey dengan teknik slmple rondom sompling serta jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu softwore komputer SPSS 20. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa store otmosphere berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada distro UNKL347 sebesar 24,5%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa store atmosphere memiliki pengaruh rendah terhadap keputusan pembelian' Keberagaman produk (tas, sepatu, baju, celana, dll) merupakan indikatoryang memberikan pengaruhpaling tinggi sedangkan ruang bagi konsumen ( kursi, ruang tunggu) menjadi indikator yang berpengaruh paling rendah terhadap keputusan pernbelian.