Pengaruh Tingkat Profitabilitas Tehadap Harga Saham dan Implikasinya pada Indeks Harga Saham di Bursa Efek Indonesia - Dewi, Irma Nurmala (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2011)
Sebelum seorang investor mengambil keputusan untuk berinvestasi di suatu perusahaan, maka ia harus mengetahui informasi mengenai kinerja dan prospek masa depan perusahaan tersebut. Data yang bisa digunakan untuk mengetahui kinerja sebuah perusahaan adalah melalui dividen per share dan earning per share-nya. Earning per share memberikan gambaran mengenai prestasi perusahaan dalam memperoleh keuntungan sehingga investor akan meyakini dana yang diinvestasikannya akan memperoleh imbalan. Demikian pula jika perusahaan memutuskan untuk membagikan dividen per share, hal ini akan disambut positif oleh investor yang menginginkan pembagian keuntungan atas lembar saham yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividen per share dan earning per share terhadap harga saham perusahaan di BEI. Objek yang diambil adalah sebanyak 21 (dua puluh satu) perusahaan emiten berjenis manufaktur yang terdaftar di BEI dengan periode pengamatan 2005 sampai dengan 2009 (lima tahun berturut-turut), sehingga berjumlah 105 sampel observasi. Metode analisis statistik yang digunakan adalah Model Regresi Linier Berganda (Multiple Linear Regression) untuk melihat hubungan kausal antara variabel independent dengan variabel dependent. Berdasarkan hasil analisis, secara parsial baik variabel dividen per share maupun earning per share sama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan keduanya bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Variansinya terjelaskan dalam Adjusted R Square (R2) sebesar 0,888 berarti 88,8% perubahan Harga Saham dapat dijelaskan oleh variabel DPS dan EPS. Sedangkan sisanya sebesar 11,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk ke dalam model penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividen per share dan earning per share berpengaruh terhadap harga saham. Dengan demikian hasil penelitian mendukung hipotesis yang ada.