ANALISIS MODEL KEKUATAN STAKEHOLDER DALAM DESAIN DAN IMPLEMENTAS! KEBIJAKAN - Purnama, Ridwan (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2014)
permasalahan dalam pembuatan kebijakan dan peraturan di perguruan tinggi dengan mudah dapat dilihat dari kenyataan bahwa banyaknya kebijakan dan peraturan yang dlpersoalkan oleh para pemangku kepentingan. Dalam melahirkan produk keb'rjakan yang berkualitas dalam perguruan tinggi, maka dalam proses penyusunannya harus memenuhi persyaratan adanya: akuntabilitas, partisipasi dan tran5paransi. Dalam kaitan inilah maka partisipasi stakeholders, baik dalam tahap formulasi maupun implementasi, memainkan peranan yang sangat penting. Stakeholder merupakan semuapihak yang kepentingannya terpengaruh oleh dampak, baik positif maupun negatif, yang ditimbulkan oleh suatu kebijakan. Peran serta stakeholderdapat menjadi salah satu indikatoradanya akuntabilitas, transparansi dan partisipasi. Partisipasi merupakan proses keterlibatan stakeholders dalam mempengaruhi dan ikut mengendalikan jalannya rangkaian penyusunan kebijakan yang berdampak kepadanya. Karena itu tiap stakeholder akan memiliki tingkat keterlibatan yang berbeda-beda sesuai dengan bobot yang dimilikinya. Bobot yang dimaksud adalah tingkat (kedekatan) kepentingan stakeholder bersangkutan dengan pengambil keputusan dan kekuatan pengaruhnya terhadap prosespenyusunan kebijakan, yang akan diuraikan secara lebih detail pada sub bab di bawah'