PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP O RG A N IZAT I O N AL CIT IZE N S H I P B E HAV I OR KARYAWAN BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG SERANG - Urika, Urika (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2014)
Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kepuasan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Serang, penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya perilaku organizational citizenship behavior (OCB) karyawan yang disebabkan oleh rendahnya kepuasan kerja serta kepemimpinan transformasional yang masih belum maksimal diterapkan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Serang yang berjumlah 53 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah "sampel Jenuh", dimana seluruh populasi yang ada dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengukuran setiap variabel dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dilakukan uji asumsi klasik dan analisis data dengan teknik analisis regresi sederhana, koefisien determinasi dan terakhir pengujian hipotesis penelitian. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap organizational citizenship behavior sedangkan kepemimpinanÂ  ransformasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap organizational citizenship behavior.. Berdasarkan pada temuan hasil penelitian tersebut direkomendasikan agar perusahaan melakukan tindakan manajemen yang dapat memperbaiki kepemimpinan transformasional agar dapat tercipta perilaku organizational citizenship behavior yang baik agar dapat meningkatkan kinerja karyawan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai'