PENGARUH NILAI CUSTOMERS VALUE DAN CUSTOMER SATISFICATION TERHADAP CITRA BRAND IMAGE - Triputranto, Bambang (JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 2015)
Rendahnya keunggulan bersaing (Competitive Advantage) merupakan masalah yang dihadapi oleh Politeknik Pos Indonesia, dikarenakan Brand Image-nya, dapat dilihat dari peringkat Politeknik yang dikeluarkan oleh TeSCA. Brand Image merupakan masalah penting untuk diteliti karena berkaitan dengan kepercayaan stakeholder pada merek tersebut. Customers Value dan Customers Satisfication adalah solusi yang dapat menyelesaikan permasalahan Brand Image dan merupakan variable yang akan diteliti dalam tesis ini, dengan menggunakan metode analisis SEM dan jumlah sample sebanyak 350 Mahasiswa. Metode penelitian kualitatif (Deskriptif dan Verifikatif) yang akan digunakan dalam penelitian ini. Untuk menguji validitas dan reabilitas dilakukan pengukuran model dengan Confirmatory Factor analysis (CFA) sedangkan teknis analisa data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menujukan terdapat pengaruh Customers Value, dengan mediasi Customers Satisfication berpengaruh terhadap Brand Image Politeknik Pos Indonesia, diperoleh hasil output berupa t-value sebesar 12,11. Hasil t-value yang ditunjukkan oleh hipotesis 3 adalah lebih besar dari 1.96, maka dapat disimpulkan bahwa variabel customer value berpengaruh positif terhadap brand image secara signifikan dengan mediasi Customers Satisfication dari mahasiswa, maka disimpulkan bahwa semakin tinggi customer value dengan Customers Satisfication yang dirasakan mahasiswa, maka brand image akan semakin baik pula.