PENGARUH WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA INDIVIDU PADA KARYAWAN PERUSAHAAN ASURANSI DI JAKARTA - Ryan Rene; Sari Wahyuni (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2018)
ABSTRAK                                                                                                                                   Tujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh work-life balance terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja. Selain itu, juga meneliti pengaruh komitmen organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja individu. Desain/Metodologi/Pendekatan – Penelitian dilakukan pada 190 karyawan di perusahaan asuransi di Jakarta. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif sehingga data yang berbentuk angka tersebut diolah dengan menggunakan metode statistik pada program SPSS 23.0. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja namun work-life balance tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dan motivasi kerja. Penelitian juga menunjukkan bahwa komitmen organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya dilakukan di salah satu perusahaan asuransi saja. Maka dalam menanggapi isu peran work-life balance yang lebih luas, penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan meneliti beberapa perusahaan asuransi lainnya sehingga dapat memberikan pembahasan yang lebih luas dalam ruang lingkup industri perasuransian. Originality/value – Artikel ini berfokus terhadap work-life balance pada industri perasuransian yang saat ini mengalami peningkatan. Keywords: Work-life Balance, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Individu, Industri Asuransi.