Kedisiplinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pelayanan Publik - Muhammad Deni (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS SRIWIJAYA, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai kantor Samsat Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI).Metode Penelitian -  Penelitian ini menggunakan Kantor Samsat Kabupaten OKI sebagai populasinya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi dengan 35 orang sebagai responden, dan menggunakan teknik analisis regresi berganda.Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa serentak menyatakan bahwa kedisiplinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan untuk uji secara parsial menyatakan bahwa kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Keterbatasan penelitian - Penelitian hanya menggunakan dua variabel bebas (kedisiplinan dan motivasi) untuk mengukur kinerja, tentu penelitian selanjutnya dapat mengganti variabel dalam penelitian dengan variabel seperti hubungan kerja, gaya kepemimpinan dan sebagainya sehingga dapat mengukur kinerja secara lebih mendalam agar dapat menciptakan temuan baru di bidang perkantoran.Kata Kunci: Disiplin, Motivasi, Kinerja