Vitamin A dan perannya dalam siklus sel - Rizal Sanif; Raissa Nurwany (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2017)
Mekanisme normal pengatur proliferasi sel melalui siklus sel, dimana sebagai pengontrolnya adalah pada chech point yaitu fase G1 dan S. Tumor supresor gen sangat berperan dalam mengatur mekanisme sel untuk istirahat atau memperbaikinya apabila terjadi abnormal, dimana bila tidak bisa diperbaiki akan terjadi proses kematian atau apoptosis. Vitamin A merupakan sebagai salah satu substrat yang ikut berperan didalam pengatur mekanisme siklus sel, utamanya  pada fase G1 dan S istirahat.Vitamin A didapatkan dari konsumsi makan yang berasal dari hewan atau provitamin A dari tumbuh-tumbuhan. Vitamin A diabsorbsi dari usus masuk ke  aliran linfe atau darah dan dengan mekanismenya akan masuk kedalam inti sel yang berikatan dengan reseptornya untuk memberikan sinyal sinyal didalam proses pengaturan siklus sel.