Ekspresi alpha methylacyl co-a racemase (amacr) pada adenokarsinoma prostat dan high grade prostatic intraepithelial neoplasia (hgpin) - Riefrini Nurlaili; Wresnindyatsih Wresnindyatsih; Nursanti Apriyani; M.Irsan Saleh (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2017)
Karsinomaprostat di Indonesia berada diurutan terbanyak kesepuluh dan urutan pertama terbanyak pada laki-laki. Adenokarsinomaprostat(AP) kadang sulit didiagnosis karena adanya gambaran morfologi menyerupai lesiganas, seperti high grade prostatic intra epithelial neoplasia (HGPIN).AMACR merupakan suatu penanda baru yang dapat membedakan AP dan HGPIN dengan sensitivitas dan spesifisitas tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui ekspresi AMACR pada kedua lesi tersebut. Penelitian dilakukan disentradiagnostik laboratorium Patologi Anatomi Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya/RSUP Dr. Moehammad Hoesin Palembang, secara retrospektif observasional dengan desain potong lintang pada sampel blokparafin dengan diagnosis APdanlesi yang mengandung HGPIN. Sampel berjumlah 50, diambil dari arsip rekam medic periode 1 Januari 2012- 31 Mei 2015 secara consecutive  sampling, dan dilakukan pulasan AMACR. Hasil dianalisis dengan  SPSS 17. Didapatkan lesiprostat terjadi pada usia lebih dari 60 tahun (84%), dengan AP86%, dan HGPIN 83%, proporsi AP berdiferensiasi buruk 34 kasus (94,4%), tidak dijumpai perbedaan bermakna derajat diferensiasi dengan ekspresi AMACR (p-value 1,000), terdapat perbedaan yang bermakna antara ekspresi AMACR pada APdan HGPIN (p=0,001).