Pengembangan Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis Search, Solve, Create, And Share pada Praktikum Mandiri Mata Kuliah Ekologi Hewan - Nurhidaya Fithriyah Nasution (Jurnal Pendidikan Biologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan mengetahui efektivitas lembar kerja mahasiswa berbasis Search, Solve, Create, and Share pada mata kuliah ekologi hewan.Penelitian ini dirancang sebagai penelitian Research and Development (R&D) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu. Pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dikembangkan oleh Thiagarajan, dkk. (1974). Penelitian ini diujicobakan di STKIP Tapanuli Selatan semester VB. Hasil penilaian ahli terhadap LKM berbasis SSCS menunjukkan LKM hasil pengembangan layak digunakan dalam pembelajaran dengan presentase aspek kelayakan memperoleh 76,96 %. Hasil uji coba menunjukkan bahwa LKM berbasis SSCS efektif dalam pembelajaran. Nilai rata-rata N-gain sebesar 0,65 dengan kategori sedang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari pretest ke posttest. Rata-rata persentase keterampilan berpikir dan aktivitasmahasiswa berturut-turut yaitu 72,77% dan 74,87%. Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan LKM berbasis Search, Solve, Create, and Share layak dan efektif diterapkan dalam mata kuliah Ekologi Hewan.