SISTEM INFORMASI PARIWISATA SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Siradjuddin, Hairil Kurniadi (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2018)
Untuk mengetahui potensi wisata diperlukan system computer untuk membangun dan merancang sebuah system informasi pariwisata yang terintergrasi kedalam sebuah database berbasis web programming. Penelitian dilakukan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tidore Kepulauan, Metode yang digunakan dalam penelititan ini adalah menggunakan metode waterfall yang merupakan bagian dari SDLC (siklus hidup system) yang memiliki beberapa tahapan dalam pembangunan system, Teknik dalam pengumpulan data yaitu dengan cara studi pustaka dan literature, metode studi pustaka digunakan untuk pencarian dan pengumpulan data, software recruitment yang digunakan seperti, macromedia dreamwaver, PHP MySQL, Local Server serta hardware yang kompatibel dalam menunjang pembuatan sistem informasi promosi pariwisata. Hasil yang diharapkan adalah dengan adanya system informasi pariwisata ini dapat membantu promosi dan pengenalan tentang pariwisata di Kota Tidore Kepulauan, referensi belajar untuk pelajar dan mahasiswa serta pusat data bagi instansi yang terkait dengan pariwisata.Kesimpulannya adalah dengan adanya sistem informasi pariwisata berbasis web ini dapat membuka akses dan jaringan didaerah agar lebih dikenal secara nasional maupun internasional.Kata Kunci : Sistem Informasi, Pariwisata, Kota Tidore Kepulauan