Evaluasi Penggunaan Aplikasi Office Berbasis Open Source Pada SMKN Kota Palembang Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model - Surahmat Surahmat; Alfred Tenggono (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2018)
Dalam penerapannya Aplikasi office yang biasa di ajarkan khususnya di SMK biasanya menggunakan produk keluaran microsof yang merupakan apikasi berlisensi, sehingga sering ditemui penggunaan aplikasi office bajakan di komputer maupun laptop dari siswa atau siswi SMK. Untuk mengurangi penggunaan aplikasi bajakan maka perlu diajarkan sejak awal penggunaan aplikasi yang besifat open source, mulai dari penggunan sistem operasi maupun penggunaan software office penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar penerimaan siswa dan siswi SMKN Kota Palembang dalam menggunakan aplikasi office berbasis open source dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model. Penelitian ini dilakukan dengan melalui beberapa tahapan mulai dari tahapan pengumpulan data kemudian mengidentifikasi masalah yang sesuai dengan pembahasan pada penelitain ini lalu ditentukan indikator apa saja yang akan di ukur untuk mengetahui tingkat penerimaan teknologi lalu data tersebut diolah dengan perhitungan quisoner dan tahapan akhir ialah melakukan analisis terhadap data tersebut. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini didapatkan hasil berupa persepsi kemudahan memperoleh nilai rata rata sebesar 4.03 yang berarti responden beranggapan bahwa penggunaan aplikasi office berbasis open source mudah dalam penggunaan, untuk persepsi kemanfaatan sebesar 3.98 yang berarti aplikasi office berbasis open sources bermanfaat, untuk persepsi sikap pengguna sebesar 3.77 yang berarti penggunaan aplikasi office berbasi open source mendapatkan nilai sikap yang baik, untuk perilaku untuk tetap menggunakan sebesar 3.58 yang berarti respondent berencana untuk terus menggunakan aplikasi office berbasis open sources, dan untuk kondisi nyata dalam penggunaan sistem sebesar 3.45 yang berarti penggunaan secara aktual aplikasi office berbasis open source sudah baik