PENERAPAN WEBSITE SEBAGAI SARANA PUBLIKASI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PGRI 2 SURAKARTA - Islami, Muhammad Hammam; Mukti, Salsa Sasmita; Hadi, Muhammad Rizky Kuncoro; Wijayanti, Seta; Novitaningrum, Dian; Supriyono, Heru (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2018)
Pendidikan merupakan hal krusial bagi generasi mendatang. Namun kenyataannya, kemampuan pemerintah tidak sebanding dengan masalah bagaimana memeratakan pendidikan ke seluruh Indonesia. Akibatnya, ada saja sekolah yang kekurangan siswa akibat kurangnya promosi. Salah satu sekolah yang memiliki masalah tersebut adalah SMK PGRI 2 Surakarta. Setelah hampir 30 tahun berdiri, SMK tersebut masih memiliki akreditasi C dan jumlah siswa yang stagnan di angka 80 siswa. Ditambah dengan animo masyarakat yang mengganggap akreditasi menentukan kualitas sekolah. Oleh sebab itu, dibuatlah website SMK PGRI 2 Surakarta dan SIA (Sistem Informasi Akademik) yang bertujuan untuk mempublikasikan SMK tersebut ke masyarakat luas. Dengan hal ini, warga dari SMK PGRI 2 Surakarta diharapkan dapat memanfaatkan teknologi dengan tepat, selain itu masyarakat juga lebih banyak mengenal SMK PGRI 2 Surakarta dan membuat akses informasi ke SMK tersebut lebih mudah. Metode penelitian ini menggunakan model user satisfaction. Hasil dari penelitian ini berupa website yang akan diberikan kepada SMK PGRI 2 Surakarta, yang nantinya akan tetap dilakukan monitoring dan evaluasi. Kesimpulannya adalah melakukan penerapan website yang digunakan untuk meningkatkan daya tarik masyarakat umum, sehingga dapat meningkatan jumlah siswa. Kata Kunci : Sistem Informasi, Website, Pendidikan, Publikasi, SMK PGRI 2 Surakarta ABSTRACTEducation is crucial for future generations. But in reality, the ability of the government is not comparable with the issue of how to level education throughout Indonesia. As a result, there are schools that are short of students due to lack of promotion. One of the schools that have the problem is SMK PGRI 2 Surakarta. After nearly 30 years of standing, the SMK still has accreditation C and the number of students who stagnant in 80 students. Coupled with the public interest that assume accreditation determines the quality of the school. Therefore, the website was created SMK PGRI 2 Surakarta and SIA (Academic Information System) which aims to publish the SMK to the wider community. With this, the citizens of SMK PGRI 2 Surakarta is expected to utilize the technology appropriately, in addition people are also more familiar with SMK PGRI 2 Surakarta and make access for information to SMK is easier. This research method using user satisfaction model. The result of this research is a website that will be given to SMK PGRI 2 Surakarta, which will be monitored and evaluated. The conclusion is to implement the website that used to increase the appeal of the general public, so as to increase the number of students.  Keywords : Information Systems, Website, Education, Publication, SMK PGRI 2 Surakarta