ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PIDATO MAHASISWA MAGISTER PENGKAJIAN BAHASA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA YANG MEMERANKAN DIRI MENJADI CALON KEPALA DAERAH KABUPATEN BLORA - Santoso, Tri; Sabardila, Atiqa (Jurnal Penelitian Humaniora, 2018)
Penelitian ini bertujuan Â untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa pada pidato mahasiswa yang berperan menjadi calon kepala daerah Kabupaten Blora. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang terdapat dalam pidato mahasiswa yang berperan menjadi calon kepala daerah Kabupaten Blora. Sumber data yang digunakan penelitian ini ialah pidato mahasiswa yang berperan menjadi calon kepala daerah Kabupaten Blora. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Untuk menganalisis data penelitian ini digunakan teknik padan referensial dan padan fonetis artikulatoris, teknikÂ  perluasan pada metode agih, dan teknik baca markah. Adapun hasil penelitian ini menyatakan bahwa kesalahan berbahasa dalam pidato mahasiswa yang berperan menjadi calon kepala daerah Kabupaten Blora ditemukan lima bidang kesalahan, yakni (1) bidang kesalahan fonologi yang meliputi kesalahan perubahan fonem, pembentukan fonem, dan kesalahan pelafalan, (2) bidang kesalahan morfologi meliputi penulisan kata depan, penulisan kata ulang, bentuk pleonasme, dan penulisan gabungan prefik meN- dengan âkan, (3) kesalahan bidang sintaksis meliputi kalimat ambigu, kata mubazir, jenis kalimat yang tidak jelas, dan penggunaan diksi yang tidak tepat, (4) kesalahan bidang sosiolinguistik yang meliputi kesalahan penggunaan campur kode bahasa dalam satu kalimat, dan (5) kesalahan bidang ejaan berupa penggunaan huruf kapital, dan tanda baca