IMPLEMENTASI ALGORITMA NAIVE BAYES DALAM MENENTUKAN KONSENTRASI SKRIPSI DAN REKOMENDASI BAHASA PEMROGRAMAN - Pratama, Teddy; -, Yulmaini (Jurnal Informatika, 2018)
Algoritma Naive Bayes adalah metode yang dilakukan dalam bentuk klasifikasi data training dan data testing. Data tersebut dihitung dengan cara menghitung peluang dari suatu kelas masing â masing atribut yang ada, dengan menentukan kelas mana yang paling optimal sehingga menghasilkan suatu hipotesa. Salah satu penerapan naÃ¯ve bayes adalah pengambilan keputusan dalam menentukan konsentrasi skripsi dan rekomendasi Bahasa pemrograman pada mahasiswa jurusan Teknik Informatika Institut Infortmatika dan Bisnis (IIB) Darmajaya. Jurusan Teknik Informatika memilliki dua konsentrasi skripsi yaitu Intelegent System dan Multimedia. Selama iniÂ  Mahasiswa jurusan Teknik Informatika dalam memilihÂ  Konsentrasi Skripsi tidak berdasarkan keahlian yang dimiliki oleh mahasiswa dan nilaiânilai mata kuliah sehingga mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan skripsi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Algoritma NaÃ¯ve Bayes yang memiliki 14 Variable Input, dan 2 Konsentrasi Skripsi.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem menggunakan Algoritma Naive Bayes sebagai alternatif penyelesaian masalah dalam menentukan konsentrasi skripsi dan rekomendasi bahasa pemrograman. Hasil penelitian ini adalah impementasi Algortima naive bayes dalam menentukan konsentrasi skripsi dan rekomendasi bahasa pemrograman. Berdasarkan pengujian 29 data mahasiswa terdapat tingkat akurasi ketepatan data sebesar 96.5517 %.