Certainty Factor Perceptron Untuk Memprediksi Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) ZULFIAN AZMI - zulfian - azmi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan virus dengue yang ditularkan oleh nyamuk jenis Aedes Aegypti. Jika seseorang digigit oleh nyamuk Aedes Aegypti dan tertular virus dengue dari nyamuk tersebut, maka kemungkinan besar orang tersebut akan mengalami penyakit demam berdarah dengue (DBD). Jika seseorang memiliki gejala mirip dengan gejala penyakit demam berdarah dengue (DBD), diharapkan untuk segera melakukan pemeriksaan kesehatan di pelayanan kesehatan terdekat. Karena jika dibiarkan terlalu lama, dapat mengakibatkan hal-hal yang fatal hingga kematian. Dalam melakukan diagnosa penyakit demam berdarah dengue (DBD), digunakan metode Perceptron yang dapat memprediksi penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) berdasarkan gejala yang dialami penderitanya. Perceptron. melakukan pelatihan hingga mendapatkan bobot terbaik dari pola pelatihan yang dikerjakannya.Dengan metode Certainty Factor untuk menentukan tingkat kepastian dan anjuran bagi penderita DBD tersebut.  Dengan adanya sistem dengan model Perceptron  Certainty Factor  dapat menghasilkan sistem prediksi penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang akurat.