STRATEGI PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN PROVINSI LAMPUNG - Appin Purisky Redaputri; M. Yusuf Sulfarano Barusman (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
The purpose of this study is to determine the current condition of the Lampung economy, and determine the economic development strategy that should be done to improve the Lampung IPM in the future. This research uses a qualitative method. Data were collected through a study literature and Focus Group Discussion (FGD) with practitioners and observers of the Lampung economy. The result is there are three strategies of economic development of Lampung Provinc, which are agricultural revolution, transformation of market structure and entrepreneurship development that focuses on culture-based tourism. Keywords—Economic Development Strategy, Agricultural Revolution, Structural Transformation Market, Culture-Based Tour. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi perekonomian Lampung terkini, dan menentukan strategi pembangunan perekonomian yang sebaiknya dilakukan untuk memperbaiki IPM Lampung kedepannya. Penelitian ini bersifat kualitatif. Data dikumpulkan melalui study literature dan pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) dengan para praktisi dan pengamat perekonomian Lampung. Hasilnya didapatkan yaitu terdapat tiga strategi pembangunan perekonomian Provinsi Lampung yaitu melakukan revolusi pertanian, transformasi struktur pasar dan pengembangan kewirausahaan yang fokus kepada wisata berbasis budaya. Kata Kunci—Strategi Pembangunan Perekonomian, Revolusi Pertanian, Transformasi Struktur Pasar, Wisata Berbasis Budaya.