DAMPAK KONFLIK PERAN TERHADAP STRES DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. JOMBANG INTERMEDIA PRESS (JAWA POS RADAR JOMBANG) - Kristin Juwita; Devy Arintika (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
The purpose of this research is to know the effect of role conflict on employee job satisfaction with job stress as a mediation variable at PT. Jombang Intermedia Press (Jawa Pos Radar Jombang). The research used explanatory research with a quantitative approach to explain relationship variables through hypothesis testing. This study uses questionnaires which is distributed to 30 respondents of PT. Jombang Intermedia Pers (Radar Jombang) with saturated sampling method. The analysis method uses SEM (Structural Equation Model) with PLS (Partial Least Square) 3 . The result of data analysis known has significant positive influence between role conflict on work stress. But, role conflict has a positive effect on job satisfaction, work stress positively influence to job satisfaction, while work stress is not able to mediate between role conflict to job satisfaction. Keyword—Role Conflict, Job Stress, Job Satisfaction Abstrak Penelitian ini bertujuan meneliti pengaruh konflik peran terhadap kepuasan kerja karyawan yang dimediasi stres kerja pada PT. Jombang Intermedia Pers (Jawa Pos Radar Jombang). Jenis penelitian adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 30 karyawan PT.Jombang Intermedia Pers (Radar Jombang) dengan metode sampling jenuh. Metode analisis dibantu oleh SEM (Structural equation Model) dengan alat analisis Pls versi 3. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan ada pengaruh positif dan signifikan antara konflik peran terhadap stres kerja. Namun, justru konflik peran berdampak positif terhadap kepuasan kerja, stres kerja juga berdampak positif terhadap kepuasan kerja. Adapun stres kerja tidak mampu memediasi pengaruh konflik peran terhadap kepuasan kerja. Kata Kunci—Konflik Peran, Stres Kerja, Kepuasan Kerja