IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI POKOK FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIFITAS BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X-MIA2 SMA NEGERI 1 SOE - Adrianus Amsikan (PAEDAGOGIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penera¬pan pendekatan scientific problem based oriented untuk meningkatkan prestasi belajar siswa  kelas 10 jurusan  Sains  (10  MIA  2)  SMA  Negeri  1  Soe  khususnya  dalam  pembelajaran  Staitic Fluida. Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini, penelitian tindakan kelas dilakukan dengan  subyek  adalah  32  siswa.  Hasilnya  menunjukkan  bahwa;  1)  dalam  melakukan siklus kebakaran, skor rata-rata siswa adalah 70,35 atau sama dengan 2, 81 atau 59, 38% dari prestasi belajar siswa Pada siklus kedua, skor rata-rata yang diperoleh adalah 84, 99 atau sama dengan 3, 40 atau 90, 63% dari prestasi belajar siswa. Aktivitas belajar siswa pada siklus satu menunjukkan bahwa ada 37, 00 dan pada siklus dua adalah  40, 00 atau ada 8, 11% peningkatan  kegiatan belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, dapat  disimpulkan  bahwa  penerapan  pendekatan  saintifik  melalui  pembelajaran berbasis  masalah  pada  kelas  10  Sains  2  (10  Mia  2)  dapat  meningkatkan  nilai  belajar siswa dan aktivitas belajar dalam kaitannya dengan Pelajaran Statis Fluida pada mata pelajaran Fisika. di tahun akademik 2014/2015..  Kata Kunci:  Pendekatan Ilmiah, Hasil Belajar, Kegiatan Belajar, Pembelajaran Ber- basis Masalah.