PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MELALUI METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP ILMIAH DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Mathofani, Ana; Sarwanto, Sarwanto; Fauzi, Ahmad (PAEDAGOGIA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) meningkatkan sikap ilmiah siswa  2) meningkatkan kemampuan kognitif siswa  melalui penerapan pendekatan pembelajaran dan  pembelajaran  kontekstual  menggunakan  metode  eksperimental.  Penelitian  ini didasarkan  pada  adopsi  Kemmis  an  Mc.  Model  Taggart  dilakukan  dalam  dua  siklus. Subyek  penelitian  adalah  34  siswa  kelas  XI  RPL  B  SMK  N  2  Karanganyar  pada semester kedua tahun ajaran 2014/2015. Teknik analisis data dalam penelitian kualitatif deskriptif          digunakan.  Berdasarkan  analisis  data  dalam  penelitian  ini,  dapat disimpulkan  bahwa:  (1)  penerapan  pendekatan  pembelajaran  dan  pengajaran kontekstual dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan sikap ilmiah siswa  ,hal  ini      ditunjukkan  oleh  jumlah  siswa  pada  Kategori  Terbaik  dan  Baik  oleh 56,60%  siswa  pada  siklus  pertama  dan  oleh  90,32%  siswa  pada  siklus  kedua.  Siklus kedua telah mencapai indikator kinerja yang memiliki 70% kategori Best dan Good. Hal ini  menyebabkan  perubahan  anggota  kelompok  yang  bergantung  pada  kemampuan siswa  dan  penyebabnya  oleh  siswa  mendapatkan  satu  lembar  kerja.  (2)  penerapan pendekatan  pembelajaran  dan  pembelajaran  kontekstual  dapat  meningkatkan kemampuan kognitif siswa,hal ini ditunjukkan oleh prestasi siswa oleh 17,65% siswa pada siklus pertama dan oleh 73,53% siswa pada siklus kedua. Kata Kunci: CTL, metode eksperimen, sikap ilmiah, kemampuan kognitif