PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN STRESS KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI GURU TK DAN SD - Innocentius Bernarto; Errica Herjany (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
The objectives of this study is to know: 1) Is work environment has positive effect on organizational commitment, 2) Is job satisfaction has positive effect on organizational commitment, 3) Is work stress has negative effect on organizational commitment. The data collection in this study is done using questionnaires to the kindergarten and elementary teachers in school X at West Jakarta. Teachers at School X were recruited as participants using saturated sample method. Partial Lease Square analysis was conducted using SmartPLS3.0 Program to analyze the data. The finding of this study are that work environment, job satisfaction have positive effect on organizational commitment. On the other hand, work stress has a negative effect on organizational commitment. Contribution of this study can provide input to school X management to maintain and manage work environment, job satisfaction, and work stress to make it better in order teachers can give better contribution on their performance and decide to work in the same school for the longer period time. Keywords—Work Environment; Job Satisfaction; Work Stress; Organizational Commitment Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Apakah lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, 2) Apakah kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, 3) Apakah stres kerja berpengaruh negatif terhadap komitmen organisasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner kepada guru TK dan guru SD di sekolah X di Jakarta Barat. Guru di Sekolah X direkrut sebagai responden menggunakan metode sampel jenuh. Analisis partial lease square-structural equation modeling (pls-sem) dilakukan dengan menggunakan program SmartPLS3.0 untuk menganalisis data. Temuan penelitian ini adalah lingkungan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Di sisi lain, stres kerja memiliki efek negatif pada komitmen organisasi. Kontribusi dari penelitian ini dapat memberikan masukan kepada manajemen sekolah X untuk memelihara dan mengelola lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan stres kerja lebih baik agar guru dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dari kinerja mereka dan mutuskan untuk tetap bekerja di sekolah yang sama dalam periode waktu yang lebih lama. Kata Kunci—Lingkungan kerja, Kepuasan Kerja, Stres Kerja, Komitmen Organisasi