Penerapan Sentra Bahan Alam Berbasis Sains untuk Meningkatkan Perkembangan Belajar Anak Usia 5—6 Tahun - Norma Gupita; Lia Yuliati; Imanuel Hitipeuw (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to find out how the application of science-based natural materials center is able to improve the development of children's learning that includes aspects of language, physical-motor and cognitive children aged 5—6 years. The method used in this research is classroom action research. Subjects in this study were 18 children in the age group of 5—6 years. Based on the results of the application of science-based natural materials center applied to children aged 5—6 years in learning activities in kindergarten, able to improve the development of children's learning that includes aspects of language, physical-motor, and cognitive.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sentra bahan alam berbasis sains mampu untuk meningkatkan perkembangan belajar anak yang meliputi aspek bahasa, fisik-motorik, dan kognitif anak usia 5—6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini ialah 18 anak pada kelompok usia 5—6 tahun. Berdasarkan hasil penerapan sentra bahan alam berbasis sains yang diterapkan pada anak usia 5—6 tahun dalam kegiatan pembelajaran di taman kanak-kanak, mampu meningkatkan perkembangan belajar anak yang meliputi aspek bahasa, fisik-motorik, dan kognitif.