Perbandingan Penggunaan Filter Udara Standar dan Racing Terhadap Performa dan Emisi Gas Buang Mesin Sepeda Motor Empat Langkah - Agus Fatkhuniam; M. Burhan Rubai Wijaya; Angga Septiyanto (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2018)
This research aims to determine the performance increase of using racing air filters compared to standard air filters on a four-stroke vehicle. Performance being tested are power, torque and exhaust emissions. This is an experimental research conducted on a Honda Supra X 125 PGM-FI motorcycle. Data were analyzed using descriptive statistics and the collection is presented in the form of tables, graphs, and calculated averages. Results show that racing air filter 1 have a power of 7.35 HP (2.3% increase) and racing air filter 2 have a power of 7,3 HP (1.6% increase). The torque tests shows that Racing filter 1 has a torque of 10,588 Nm and the racing air filter 2 has a torque of 10,585 Nm, while standard filter has only 10.42 Nm. CO gas emissions resulting from the use of racing air filters 1 increased by 28% from standard air filters and for racing air filter 2 CO 2 emissions decreased by 6%. At the exhaust emissions of HC, racing air filters 1 emissions increased by 16% and racing air filter 2 decreased by 9%. Penelitian ini bertujan untuk membuktikan adanya perbedaan filter udara racing dengan filter udara standar terhadap performa kendaraan empat langkah, berupa daya, torsi dan emisi gas buang. Penelitian dilakukan secara eksperimen pada sepeda motor Supra X 125 PGM-FI. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan penyajian data berupa tabel, grafik. Hasil penelitian menunjukkan bhawa perhitungan rata-rata. sebesar 7,35 Hp dengan meningkat 2,3% dan filter udara racing 2 meningkat sebesar 1,6 % menjadi 7,3 HP dibandingkan dari hasil filter udara standar sebesar 7,18 Hp, torsi filter udara racing 1 meningkat sebesar 1,6% menjadi 10,588 N.m dan filter udara racing 2 meningkat 1,5% menjadi 10,585 N.m dibandingkan hasil dari penggunaan filter standar sebesar 10,42 N.m. Emisi gas buang CO yang dihasilkan dari penggunaan filter udara racing 1 meningkatan 28% dari filter udara standar 0,803% menjadi 1,034% dan CO filter udara racing 2  ada penurunan 6% menjadi 0,754% dari CO filter udara standar 0,803%, dengan selisih perbedaan 0,231% dan 0,049% dari penggunaan filter udara standar. Pada emisi gas buang HC filter udara racing 1 terdapat peningkatan sebesar 16% menjadi 142 ppm dari hasil filter standar dan penurunan 9% dari penggunaan filter udara racing 2 sebesar 111 ppm dibandingkan HC yang dihasilkan filter standar sebesar 122 ppm, dengan selisih 20 ppm dan 11 ppm dari HC yang dihasilkan filter udara standar.