Perancangan 3D Printer Tipe Core XY Berbasis Fused Deposition Modeling (FDM) Menggunakan Software Autodesk Inventor 2015 - Anief Awalia Nurul Amri; Wirawan Sumbodo (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2018)
The purpose of this research are to determine the mechanical strength of a 3D Printer frame design of type Core XY using Autodesk Inventor 2015 and to assess the build quality of the 3D Printers. This is an R&D research following the Pahl & Beitz's methods which comprises of the following stages: Task or specifications, planning and clarification, conceptual design, embodiment design, and detailed design. Data were analyzed using descriptive statistics. The results show that the mechanical strength of the 3D printer frame is satisfactory and is proven by the Autodesk Inventor 2015 analysis. The printed workpiece has a tolerance of ± 0,5 mm. It is concluded that the type core XY 3D Printer is ready to use for printing 3-dimensional objects.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan struktur mekanik dari perancangan desain rangka 3D Printer tipe Core XY menggunakan software Autodesk Inventor 2015 dan mengetahui kualitas produk hasil 3D Printer yang dibuat. Penelitian ini merupakan jenis perancangan dengan metode Pahl & Beitz dengan tahapan penjabaran tugas atau spesifikasi, perancangan konsep, perancangan wujud, dan perancangan secara terperinci. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa kekuatan rangka 3D Printer cukup baik dibuktikan dengan analisis menggunakan software auodesk inventor 2015 dan hasil benda kerja yang diproses menggunakan 3D Printer mempunyai nilai kepresisian dengan toleransi ± 0.5 mm  dibuktikan dengan hasil pengukuran benda kerja dengan menggunaakan alat ukur. Jadi disimpulkan bahwa 3D Printer tipe core XY yang dibuat layak digunakan untuk proses pembuatan benda 3 Dimensi