Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Kondisi Lingkungan Kerja Terhadap Persepsi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja - Arief Hartono; Sutopo Sutopo (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2018)
The aims of the study are to find out the influence of the following factors to the occupational health and safety (OHS) implementation perception: knowledge, attitude, working environment conditions, and all the three factors together. This research used the ex-post facto method. The population is 95 students. Data were collected using tests, questionnaire, and observation. Data were analyzed using regression analysis. The results show these following influences to the OHS implementation perception:  knowledge 5.6%, attitude 7%, and working environment conditions 8.3%. The combined knowledge, attitude, and working environment conditions have influenced the OHS implementation perception by 15.2%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap persepsi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja, pengaruh sikap, kondisi lingkungan kerja, pengetahuan terhadap persepsi penerapan K3. Penelitian ini menggunakan metode ex- post facto. Populasi penelitian ini berjumlah 95 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, kuesioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan berpengaruh terhadap persepsi penerapan K3 sebesar 5,6%. Sikap berpengaruh positif terhadap persepsi penerapan K3 sebesar 7%. Kondisi lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap persepsi penerapan K3 sebesar 8,3%. Pengetahuan, sikap dan kondisi lingkungan kerja secara bersama- sama berpengaruh terhadap persepsi penerapan K3 sebesar 15,2%.