Pengaruh Praktik Industri Terhadap Hard Skill Siswa SMK pada Program Keahlian Teknik Pemesinan - Yudha Dwi Prasetyo; Tiwan Tiwan; Arianto Leman Soemowidagdo (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2018)
The implementation of industrial practices is expected to improve skills, verbal abilities, and can provide creative ideas for students in developing skills that have been raised to create the right innovation. This research aims to determine the implementation of industrial attachment for the students of machining study program, and the influence of industrial attachment on the students' hard skill. This research used ex-post facto method with a quantitative approach. The subjects were class XII students of machining study program with a total sample of 98 students. Data were collected using questionnaire and documentation. Data were analyzed using Pearson's product moment correlation and simple regression analysis. Results show that the implementation of industrial attachment for students of machining study program is categorized as "˜high' (69,38% in average), and  that there is as a positive and significant effect on the students' hard skill.Pelaksanaan praktik industri diharapkan mampu meningkatan keterampilan, kemampuan verbal, dan dapat memberikan ide-ide kreatif bagi siswa dalam mengembangkan keterampilan yang telah dimilikinya untuk membuat inovasi produk tepat guna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  keterlaksanaan praktik industri siswa Teknik Pemesinan, dan  pengaruh praktik industri terhadap hard skill siswa. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Subyek  penelitian  adalah siswa kelas XII  program keahlian Teknik Pemesinan dengan jumlah sampel 98 siswa. Metode pengumpulan data dengan metode kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson dan dilakukan uji analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan praktik industri siswa teknik pemesinan rata-rata temasuk kedalam kategori tinggi 69,38%, dan praktik industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hard skill siswa. Hubungan yang diperoleh adalah semakin tinggi tingkat pelaksanaan praktik industri, maka semakin tinggi pula hard skill-nya dan bidang pekerjaan memiliki pengaruh tinggi terhadap nilai praktik industri siswa teknik pemesinan