Pengaruh Latihan Multiple Box-To-Box Jumps Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai pada Atlet Renang Tirta Nirwana Kota Malang - Pratama, Ridwan; Sulistyorini, Sulistyorini (Performance, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari apakah ada pengaruh yang signifikan latihan multiple box-to-box jump terhadap peningkatan power otot tungkai. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitan pra-experimental, yaitu rancangan pretest dan posttest dalam satu kelompok. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet renang Tirta Nirmala Kota Malang yang berjumlah 20 atlet. Penelitian ini dilakukan selama 18 kali pertemuan dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu dalam 6 minggu. Instrumen tes penelitian ini menggunakan instrumen tes standing board jump. Hasil dari rata-rata pretest adalah 183,55 dan untuk hasil dari rata-rata posttest adalah 188,7. Data yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji-t paired t-test. Hasil dari analisis paired t-test adalah 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan multiple box-to-box jump terhadap peningkatan power otot tungkai.