Pengaruh Latihan Variasi Jump dengan Menggunakan Alat Bantu Pipa Strong Jump Terhadap Peningkatan Power Otot Tungkai di Akrab Football Club (Fc) - Ananta, Nofti; Supriatna, Supriatna (Performance, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan variasi jump dengan menggunakan alat bantu pipa strong jump terhadap peningkatan power otot tungkai di AKRAB football club (FC). Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yang berjenis quasi experimental dengan rancangan â€œThe One Group Pretest-Posttest Designâ€ yang terdiri dari satu kelompok eksperimen tanpa kelompok kontrol. Subyek penelitian ini adalah atlet sepak bola AKRAB FC yang mempunyai kriteria usia 14-16 tahun dengan jumlah 20 atlet. Instrumen tes yang digunakan yaitu vertical jump. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis uji-t amatan ulangan, menggunakan penghitungan manual. Hasil analisis data uji-t amatan ulangan memperoleh t hitung sebesar 79,948 lebih besar dari t tabel 5% sebesar 2,093 dengan derajat kebebasan 20 â€“ 1 = 19, Maka hipotesis nihil yang menyatakan tidak ada pengaruh latihan variasi jump dengan menggunakan alat bantu pipa strong jump terhadap peningkatan power otot tungkai di AKRAB football club (FC) ditolak dan hipotesis kerja diterima.