FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT DALAM MEMILIH LOKASI HUNIAN PERI URBAN STUDI KASUS : PERUMAHAN GRIYA PANIKI INDAH - Saputra, Chrissanto Alex (SPASIAL, 2018)
Hunian merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia yang menyangkut kelayakan dan taraf kesejahteraan hidup masyarakat. Kecamatan Mapanget sebagai KASIBA (kawasan siap bangun), dan pembangunan dari bermacam - macam sektor yang telah dilakukan dari sektor perdagangan dan jasa, sektor perumahan pemukiman dll (Sumber : RTRW Kota Manado 2014 – 2034). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik masyarakat memilih lokasi hunian Peri Urban Kota Manado dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih lokasi hunian di daerah pinggiran kota khususnya Perumahan Griya Paniki Indah. Penelitian ini menggunakan metode metode deskriptif dan analisa menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik masyarakat memilih lokasi hunian Perumahan GPI yaitu : Tingkat pendidikan rata – rata penduduk di Perumahan Griya Paniki Indah adalah tamatan SMP/Sederajat (18.5%), Tingkat pendidikan SMA/Sederajat (37.5 %) dan Akademi/Perguruan Tinggi (44%). Jenis Pekerjaan penduduk di Perumahan Griya Paniki Indah sebagai Pegawai Swasta (28.5 %). Sedangkan jenis mata pencaharian lainnya yaitu PNS (22.5 %), Anggota TNI/Polri (17 %), Wiraswasta (19.5 %), dan tokoh agama (12.5 %). Rata – rata penghasilan penduduk di Perumahan Griya Paniki Indah adalah berkisar Rp.2.500.000 - Rp.5.000.000, hingga > Rp.5.000.000. Sedangkan faktor - faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam memilih lokasi hunian di daerah pinggiran kota khususnya Perumahan Griya Paniki Indah yaitu : ketersediaan sarana perbelanjaan, sarana pendidikan dan kesehatan sangat berpengaruh bagi masyarakat yang ingin memiliki hunian, dari segi fisik, lokasi Perumahan GPI cukup strategis, dan harga lahan terjangkau serta lokasi Perumahan GPI bebas longsor dan bebas banjir. Sarana penunjang perumahan cukup tersedia seperti sarana kesehatan, pendidikan, perdagangan dan jasa namun kondisi jalan cukup rusak serta kurangnya bak sampah.Kata Kunci : Hunian, Peri Urban, Perumahan, Kecamatan Mapanget