DESAIN SISTEM PEMBUMIAN GARDU INDUK DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM GRID - Amril As Idris (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Pada Gardu Induk terdapat peralatan – peralatan seperti transformator tenaga peralatan hubung, alat pengubah fasa dan alat pelindung, yang secara teknik berhubungan dengan tegangan tinggi. Tentunya ini sangat berbahaya bagi manusia lebih khusus pada personil apabila gardu induk tersebut tidak lengkap dengan peralatan pengaman yang memadai, seperti sistem pembumian dan sistem proteksi.Salah satu indikator yang menentukan faktor keamanan suatu sistem pembumian gardu induk ini adalah tegangan langka dan tegangan sentuh. Pada dasarnya penentuan besar arus vibrasi digunakan sebagai dasar dari perhitungan tegangan langkah dan tegangan sentuh. Besar arus vibrasi ini sangat menentukan efek kecelakaan akibat shock listrik pada manusia.maka sistem pembumian perlu dirancang sehingga memenuhi standar keselamatan yang ada, dalam hal ini menggunakan standar IEEE, std, 80.Dari hasil perencanaan analisa sistem pembumian dengan menggunakan sistem grid diperoleh tegangan langkah maksimum adalah 485,201 Volt. Tegangan ini lebih rendah dari tegangan langkah yang diijinkan yaitu 2267,104 Volt. Dan tegangan sentuh adalah 760,776 Volt