Rancang Bangun Lampu Otomatis Menggunakan PLC Omron CP1E 30SDRA - Muhammad Irsal Syarbin (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Pengendalian pada alat-alat listrik khususnya lampu atau penerangan merupakan hal yang sangat penting dalam pengelolahan energi dalam suatu tempat, misalnya saja di rumah, gedung perkantoran ataupun area lainnya yang lebih luas dan mempunyai banyak lampu. Otomatis atau pengendalian terhadap suatu komponen elektronik ataupun listrik menjadi sangat penting di masa sekarang ini dimana koefisien dan kecepatan dituntut dalam segala bidang agar tercapai suatu sistem yang handal serta memudahkan dalam penggunaannya. Misalnya saja pada suatu sistem pengendalian lampu pada suatu gedung atau rumah.Dengan adanya perancangan penerangan lampu yang secara manual, diubah menjadi sistem penerangan secara otomatis, perancangan sistem lampu otomatis menggunakan PLC CP1E 30SDRA 18 input dan 12 output, dengan sistem kerja yang mendeteksi gerakan manusia dengan menggunakan sensor gerak EVACO RS8B sebagai saklar untuk menyalakan lampu.Perancangan lampu otomatis di Laboratorium Komputer dapat dioperasikan dan dapat mendeteksi gerakan dengan jarak maksimal 6 meter.