PERSEPSI SISWA SMA NEGERI 3 MALANG TERHADAP PROFIL GURU PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN TAHUN AJARAN 2008/2009 - sutiono, bayu (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2018)
Guru Pendidikan jasmani, Olahraga dan Kesehatan menurut Siswa sebaiknya memilii profil berikut ini :1. Dari aspek fisik, guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan adalah berbadan ideal, senantiasa aktif bergerak pada waktu pembelajaran, berpenampilan rapi sesuai dengan situasi dan kondisi, serta senantiasa mampu menyesuaikan suaranya sesuai dengan situasi.2. Dari aspek moral, guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan senantiasa tepat waktu dalam segala aktifitas, memberikan penilaian dan hukuman secara adil sesuai kemampuan dan kesalahan siswa (obyektif), menyusun rencana pembelajaran sesuai dengan kurikulum, dan senantiasa mengawasi semua siswanya selama pembelajaran berlangsung.3. Dari aspek hubungan sosial, guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan senantiasa melakukan pendekatan dengan semua siswa sama baiknya dan senantiasa berusaha untuk memahami semua masalah yang dihadapi siswa dan membantu mengarahkan siswa mencari penyelesaiannya.4. Dari aspek kemampuan olahraga, guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan senantiasa mengerti, memahami, dan menguasai semua teknik permainan dalam olahraga, senantiasa mampu menjelaskan dan memberikan contoh berbagai keterampilan atletik kepada siswa, senantiasa mampu menjelaskan dan memberikan contoh berbagai keterampilan yang ada pada olahraga beregu kepada siswa, dan mampu menjelaskan dan memberikan contoh berbagai keterampilan yang ada pada olahraga perorangan kepada siswa.5. Dari aspek pengetahuan kesehatan, guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan senantiasa mengetahui dan mampu memberikan pertolongan pertama pada siswa yang mengalami kecelakaan pada waktu pembelajaran dengan cepat dan tepat, senantiasa menganjurkan kepada siswa dan menjalani pola hidup sehat, dan senantiasa mengajarkan dan mengajak siswa untuk menjaga lingkungan dengan baik.