PENGARUH METODE DRILL DAN METODE BARRIER HOPS TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING - Pamungkas, Tegar Satrya; Hariyoko, Hariyoko (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2018)
ABSTRACT: This research aims to knowing the effect difference of method to shooting learning result of School Fottball Unibraw 82 in Malang. This reseach method used an experiment conducted to School Football Unibraw 82 in Malang. Based on the result of thie reseach, (1) the learning with drill method treatment had an effect on the shooting learning result of the School Football Unibraw 82 participants (Fcount = 10,101 > Ftable = 4,26), (2) the learning of the barrier hops method gave effect to the shooting learning result of School Football Unibraw 82 (Fcount = 12,303 > Ftable = 4,26), (3) there is no significant difference between learning with drill and hops method on shooting result of School Football Unibraw 82 participants (Fcount = 0,567 < Ftable = 4,26).Â Keywords: method drill, method barrier hops, football shooting learning result.Â ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran shooting sepakbola terhadap hasil belajar shooting dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh metode terhadap hasil belajar shooting SSB Unibraw 82 di Malang. Metode penelitian yang dipakai adalah eksperimen yang dilakukan kepada peserta SSB Unibraw 82 Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) pembelajaran dengan perlakuan metode drill memberikan pengaruh terhadap hasil belajar shooting peserta SSB Unibraw 82 (Fhitung = 10,101 > Ftabel = 4,26), (2) pembelajaran perlakuan metode barrier hops memberikan pengaruh terhadap hasil belajar shooting peserta SSB Unibraw 82 (Fhitung = 12,303 > Ftabel = 4,26), (3) tidak ada perbedaan yang signifikan antara pembelajaran dengan metode drill dan metode barrier hops terhadap hasil belajar shooting peserta SSB Unibraw 82 (Fhitung = 0,567 < Ftabel = 4,26).Kata kunci: metode drill, metode barrier hops, hasil belajar shooting sepakbola.