Peran Dosen Dalam Mengembangkan Karakter Mandiri pada Mahasiswa - Suhaida, Dada; Azwar, Idham (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2018)
Penelitian ini untuk memfokuskan pada Peran Dosen dalam Mengembangkan Karakter Mandiri pada Mahasiswa. Masalah umum penelitian tentang â€œPeran Dosen Prodi PPKn dalam Mengembangkan Karakter Mandiri pada Mahasiswaâ€. Masalah Khusus yakni; 1) Bagaimana dosen menyadari tugasnya dan meningkatkan kemampuannya dalam mengembangkan karakter mandiri pada mahasiswa, 2) bagaimana peran dosen dalam memberikan kontribusi untuk mengembangkan karakter mandiri mahasiswa. Subyek penelitian 2 orang dosen Prodi PPKn dan 5 orang mahasiswa PPKn. Tujuan dalam penelitian ini; 1) Mengetahui dosen menyadari tugasnya dan meningkatkan kemampuannya dalam mengembangkan karakter. Metodologi penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik dan alat pengumpul data yakni; observasi dengan alat pedoman observasi, wawancara dengan daftar pertanyaan, studi dokumentasi dengan foto dan kartu hasil studi. Teknik analisa data reduksi data, display/penyajian data, dan verifikasi data. Secara umum hasil penelitian mengungkapkan bahwa dosen sudah seoptimal mungkin dalam berupaya mengembangkan karakter mandiri. Secara khusus hasil penelitian menginformasikan bahwa, dosen sudah menyadari tugas dan meningkatkan kemampuan dalam mengembangkan karakter mandiri mahasiswa, dan peran dosen dalam memberikan kontribusi untuk mengembangkan karakter mandiri mahasiswa cukup besar.