POLA RITME RAPA’I HAJAT DI SANGGAR RAPA’I TUHA DESA LAMREUNG ACEH BESAR - Reza Fahlevi; Rida Safuan Selian; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pola Ritme Rapa’i Hajat di sanggar Rapa’i Tuha desa Lamreung Aceh Besar. Mengangkat masalah tentang bagaimana pola ritme rapa’i pada rapa’i hajat di sanggar Rapa’i Tuha desa Lamreung Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola ritme rapa’i hajat di sanggar Rapa’i Tuha desa Lamreung Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Sulaiman sebagai syeh dan pemain Rapa’i. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah pola-pola ritme rapa’i hajat. Teknik pengolahan dan analisis data dengan mereduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk penulisan pola ritme rapa’i sampai saat ini belum memiliki notasi ritme baku yang dapat dijadikan pedoman dalam menentukan cara penulisan pola ritme atau pola pukulan dalam memainkan rapa’i dalam bentuk notasi. Para pemain rapa’i telah mengikuti notasi-notasi yang telah dibuat oleh penulis dalam memainkan rapa’i hajat. Oleh karena penulis masih mengikuti standar penulisan pola ritme pada umumnya serta dalam penentuan simbol ritme rapa’i peneliti akan menggunakan simbol-simbol yang peneliti ketahui. Pola irama rapa’i hajat ini berbeda dengan rapa’i lain pada umumnya, karena pola irama rapa’i yang digunakan oleh pemain rapa’i hanya menggunakan pukulan rapa’i sa, dua, dan rapa’i lhee. Kata Kunci: pola ritme, rapa’i hajat.