GAMBARAN HISTOPATOLOGI PARU-PARU BABI HUTAN (Sus scrofa) YANG TERINFEKSI PARASIT INTERNAL DI KAWASAN LHOKNGA ACEH BESAR - Raudia Tuzzahra; Muttaqien Bakri; Ummu Balqis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histopatologi paru-paru babi hutan (Sus scrofa) yang terinfeksi parasit internal. Sampel penelitian menggunakan 3 ekor babi hutan yang terinfeksi parasit internal. Pemeriksaan darah dilakukan dengan uji ulas darah tipis.  feses  dengan metode natif dan paru-paru secara patologi anatomi dan histopatologi. Dimulai dari fiksasi, dehidrasi dengan alkohol bertingkat, clearing, infiltrasi, blok dan dipotong dengan ketebalan 5 µm dan diwarnai dengan Haematoksilin Eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan pada babi pertama terinfeksi Anaplasma marginale pada gambaran patologi anatomi terlihat paru berwarna merah tua, permukaan lobus licin dan tidak kusam, pada bagian ujung lobus paru runcing, konsistensi lunak dan tidak di temukan hiperemi, sedangkan gambaran histopatologi terlihat adanya infiltrasi sel radang daerah lumen pembuluh darah, kongesti, hiperemi, hemoragi, edema dan emfisema. Pada babi kedua terinfeksi Strongyloides ransomi pada gambaran patologi anatomi paru berwarna merah muda dan di temukan hiperemi pada lobus dekster akibat luka tembak, sedangkan gambaran histopatologi terlihat adanya infiltrasi sel radang daerah lumen pembuluh darah dan daerah septa intra alveolaris, hiperemi dan emfisema. Dan pada babi ketiga tidak terinfeksi parasit internal pada gambaran patologi anatomi paru berwarna merah muda dan di temukan hiperemi pada lobus sinister akibat luka tembak, sedangkan gambaran histopatologi terlihat adanya infiltrasi sel radang pada jaringan paru dan bronkus, emfisema, udema, hiperemi, kongesti, hemoragi, jaringan ikat dan fibrin. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa,  dari ke tiga babi hutan terdapat satu ekor yang positif Anaplasma marginale. satu ekor yang positif Strongyloides ransomi dan satu ekor tidak terinfeksi parasit internal. This study aims to determine the histopathological features of the lungs of wild boar (Sus scrofa) infected with internal parasites. The study sample used 3 wild boar infected with internal parasites. Blood tests are carried out with a thin blood test. Feces with native and lung methods in anatomical and histopathological pathology. Starting from fixation, dehydration with multilevel alcohol, clearing, infiltration, block and cut with a thickness of 5 µm and stained with Haematoxilin Eosin (HE). The results showed that the first pig infected with Anaplasma marginale on anatomical pathology showed a dark red lung, lobe surface was slippery and not dull, at the end of lung lobe was  sharp, soft consistency and no hyperemia, in a histopathological showed regional inflammatory cell infiltration lumen of blood vessels, congestion, hyperemia, hemorrhage, edema and emphysema. The second pig was infected with rationomic Strongyloides on anatomical pathology showed a pink lung  and hyperemia in dexterous lobe was observed due to gunshot wounds, while histopathological features revealed inflammatory cell infiltration of the lumen of the arteries and intra-alveolar septa, hyperemia and emphysema. And the third pig was not infected with internal parasites on pink lung anatomical pathology picture and found hyperemia in the sinister lobe due to gunshot wounds, while the histopathological picture showed inflammatory cell infiltration in lung and bronchial tissue, emphysema, udema, hyperemia, congestion, hemorrhage, connective tissue and fibrin. The results of this study concluded that, from the three wild boar there was one positive of Anaplasma marginale. one positive of ransomic Strongyloides and one uninfected with internal parasite.