PENGARUH LAMA PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN FERMENTASI DENGAN VITAMIN E DAN MULTI ENZIM TERHADAP KADAR HORMON TESTOSTERON AYAM ARAB (Gallus turcicus) - Rori Setiadi; Dasrul Darni; Mulyadi Adam (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan vitamin E dan multi enzim pencernaan pada ransum standar meningkat terhadap kadar testosteron ayam arab. Hewan coba dalam penelitian ini adalah 20 ekor ayam arab. Tahapan pertama adalah pembuatan pakan fermentasi yang berasal dari ampas tahu, dedak, jagung dan bungkil kedelai dengan menggunakan Aspergilus niger. Adaptasi dilakukan selama 2 minggu dan diberikan pakan sesuai perlakuan dan air minum. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimet laboratorium yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pengambilan sampel darah yaitu pakan komersial (P0) 2 minggu setelah pemberian  pakan fermentasi 20 % (P1), 4 minggu setelah pemberian  pakan fermentasi 20 % (P2), 6 minggu setelah pemberian  pakan fermentasi 20 %  (P3). Masing-masing perlakuan diulangi sebanyak 5 kali. Pemeriksaan kadar testosteron  menggunakan kit testosteron dengan metode ELISA. Data hasil penelitian kadar testosteron dianalisis dengan menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Duncant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan vitamin E dan multi enzim pencernaan pada ransum standar berpengaruh nyata terhadap kadar testosteron ayam arab memiliki (P0,05). Uji lanjut duncant  perlakuan P0 berbeda dengan  P2 dan P3 tetapi tidak berbeda dengan P1, P1 berbeda dengan P3 tetapi tidak berbeda dengan P2 dan  P2 tidak berbeda dengan P3. Disimpulkan bahwa lama pemberian kombinasi pakan fermentasi dengan vitamin E dan multi enzim pencernaan pada ransum standar berpengaruh nyata terhadap kadar testosteron ayam arab. Kata kunci: ayam arab, fermentasi, multi enzim pencernaan, vitamin E dan testoteron ABSTRAKThis study aims to determine the duration of a combination of fermented feed with vitamin E and multi digestive enzymes in the standard ration effect on testosterone levels arab chicken. Animals in this study were 20 chickens arab male. The first stage is the manufacture of fermented feed derived from pulp, bran, corn and soybean meal by using Aspergillus niger.Adaptation is done for 2 weeks and given appropriate feed and water. This research was a laboratory experiment using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments blood samples that commercial feed (P0) 2 weeks after administration of fermented feed 20% (P1), 4 weeks after administration of fermented feed 20% (P2), 6 weeks after the feeding fermentation 20% (P3). Each treatment was repeated 5 times.The data of testosterone level were analyzed using the analysis of variance followed by Duncant test. The results showed that the effect of duration of a combination of fermented feed with vitamin E and multi digestive enzymes in the standard ration effect on testosterone levels arab chicken had a significant effect (P 0.05). Further duncant test on treatment P1 and P2 are not significantly different (P 0.05) and highly significant with P0 (P 0.05). P3 treatment had highly significant effect with P0 (P 0.05).It can be concluded that the duration of giving the combination of fermented feed with vitamin E and multi digestive enzymes in the standard ration has an effect on testosterone levels of arab chicken.Keywords: arab chiken, fermentation, multi enzyme digestion, vitamin E and testosterone