STUDI KASUS NEMATODA DAN GAMBARA HISTOPATOLOGIS PADA USUS HALUS BABI HUTAN DI KAWASAN LHOKNGA ACEH BESAR (CASE STUDY NEMATHOD AND HISTOPATHOLOGICAL OF BOAR INTESTINE IN LHOKNGA ACEH BESAR) - Leni Zahara; Muttaqien Muttaqien; Azhar Azhar (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histopatologi usus halus babi hutan yang terinfeksi parasit  nematoda. Sampel penelitian menggunakan 3 ekor babi hutan yang terinfeksi parasit internal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode uji natif untuk pemeriksaan feses. Perubahan patologi anatomis usus halus babi hutan diamati terlebih dahulu, sebelum organ tersebut dibuat preparat histopatologi. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 2 ekor babi hutan positif pada pemeriksaan feses. Hasil pemeriksaan patologi anatomis usus halus babi hutan terlihat berwarna merah, ditemukan adanya nodule pada usus halus babi hutan yang positif terinfeksi parasit nematoda. Pemeriksaan histopatologi usus halus terlihat sebagian kelenjar intestinal mulai terbentuknya ruang subepitel, membrana basalis pada sebagian kelenjar tampak tidak utuh, infiltrasi sel radang, sebagian besar membran basalis kelenjar intestinal telah mengalami kerusakan, mengalami infiltrasi sel radang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, pada babi2 postif terinfeksi Strongyloides ransomi yang menyebabkan sebagian kelenjar intestinal mulai terbentuknya ruang subepitel dan membrana basalis sebagian tampak tidak utuh, sedangkan pada babi3 positif terinfeksi Ascaris suum yang hanya terjadi infiltrasi sel radang pada gambaran histopatologi usus halus.This study aims to determine the histopathological features of small intestine of wild boar infected with nematode parasites. The study sample used 3 wild boar infected with nematode parasites. This research was conducted using the native methods. Master for faecal examination. Changes in the anatomical pathology of wild boar small intestine were first observed, before the organ was made histopathological preparations. The results obtained were analyzed descriptively. The results showed that 2 wild pigs were positive for faecal examination. The results of the examination of the anatomical pathology of the wild boar small intestine appeared red, found nodules in the small intestine of wild boar that were positively infected with nematode parasites. Histopathological examination of the small intestine shows part of the intestinal gland starting from the formation of subepithelial space, membrana basalis in part of the gland does not appear intact, infiltration of inflammatory cells, most of the intestinal gland basement membrane has been damaged, infiltration of inflammatory cells. The results of this study concluded that, on positive B2 infected with ransomic Strongyloides which caused part of the intestinal gland to form the subepithelial space and the basement membrane was partially intact, whereas in B3 was positively infected with Ascaris suum which only infiltrated inflammation in the small intestine histopathology.