Isolasi dan Identifikasi Staphylococcus aureus pada Ambing Kambing Peranakan Etawa (PE) - Midali Khairunnisa (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi Staphylococcus aureus dari ambing kambing Peternakan Etawa (PE). Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala Banda Aceh pada bulan Maret 2018. Sampel yang digunakan berasal dari 5 ekor kambing PE, sampel diambil menggunakan swab steril, kemudian ditanam pada media Manitol Salt Agar (MSA) yang diinkubasi selama 24 jam, selanjutnya identifikasi bakteri dengan pewarnaan Gram, uji hemolisa, uji katalase dan uji gula-gula (manitol dan glukosa). Hasil penelitian pada pewarnaan Gram menunjukkan 5 sampel positif dengan karakteristik bakteri berbentuk kokus berwarana ungu. Pada uji hemolisa 4 sampel menunjukan hasil γ-hemolisis dan 1 sampel α-hemolisis. Pada uji katalase 5 sampel menunjukan hasil positif, pada uji gula-gula (manitol dan glukosa) menunjukan 5 sampel positif. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian diketahui Staphylococcus aureus dapat diisolasi dan diidentifikasi dari ambing kambing PE.    Abstract The purpose of this research was to isolate and identify Staphylococcus aureus from goat udder of PE. This research held in Microbiology Laboratorium of Veterenary Medicine Faculty of Syiah Kuala University in Banda Aceh on March 2018. Sample ussed were 5 goat udders of PE, sample obtained using steril swab, after that acquired swab planted on Nutrient Broth (NB) and incubated for 23 hours. Growing isolate then moved into Manitol Salt Agar (MSA) and incubated for 24 hours, then identificated the bacteri using Gram stain. Hemolisa test showed 4 samples γ-hemolisis and 1 sample α-hemolisis. Catalase test and Sugar test (manitol and glucose). Gram stain showed 5 samples resulted as positive results with characterized by the the form of bacteria as purple cocci shaped. Catalyses test of samples showed 5 positive results, the sugar test (manitol and glukosa) showed 5 positive. It can be conclude from the results of this research that 5 showed Staphylococcus aureus can be isolated and identified of udder goat of PE.