GAMBARAN HISTOPATOLOGI OTOT MASSETER DAN FEMORALIS BABI HUTAN YANG TERINFEKSI ENDOPARASIT DI KAWASAN LHOKNGA ACEH BESAR (Histopatological of Masseter Muscle and Femoralis Muscle Wild Boar Infected by Endoparasites in Lhoknga Aceh Besar) - Nurul Fitria; Muttaqien Muttaqien; Ummu Balqis (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran histopatologi otot masseter dan otot femoralis dari tiga ekor babi hutan yang terinfeksi endoparasit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode natif untuk pemeriksaan feses, ulas darah tipis dengan pewarnaan Giemsa untuk pemeriksaan darah dan pemeriksaan patologi anatomis dan histopatologi dengan menggunakan metode Kiernan. Hasil yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan darah menunjukkan babi pertama terinfeksi oleh Anaplasma marginale, pada pemeriksaan feses menunjukkan babi kedua terinfeksi Strongyloides ransomi dan babi ketiga terinfeksi oleh Ascaris suum. Hasil pengamatan patologi anatomis otot masseter dan otot femoralis babi pertama dan ketiga terlihat berwarna merah kehitaman, serat otot padat, konsistensinya elastis dan tidak ditemukan adanya kista parasit, sedangkan pada otot femoralis babi kedua terlihat berwarna putih-kekuningan yang disebabkan oleh faktor umur yang masih muda. Hasil pemeriksaan pengamatan histopatologi pada babi yang terinfeksi oleh Anaplasma marginale ditemukan adanya kista Sarcocystis spp. pada otot femoralis yang menyebabkan kerusakan jaringan berupa atropi dan vakuolisasi serat otot, hipertropi pembuluh darah dan degenerasi hialin jaringan ikat endomisium. Pada babi yang terinfeksi oleh Strongyloides ransomi dan Ascaris suum terjadi infiltrasi sel radang dan serat otot mengalami nekrosis. Dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan histopatologi pada otot masseter dan femoralis babi hutan yang terinfeksi endoparasit berupa kerusakan jaringan, nekrosis serat otot dan infiltrasi sel radang. This study aims to determine the histopathology masseter muscles and femoralis muscles of three wild boars infected endoparasites. This study was conducted using native test for feces examination, test of blood with paints Giemza for blood examination and anatomical pathology and histopathology with Kiernan method. The results were analyzed descriptively. The results of blood test showed in the first pig was positive infected by Anaplasma marginale, while the feces examination showed in the second pig was positive infected by Strongyloides ransomi and the third pig was positive infected by Ascaris suum. The result of anatomical pathology of masseter muscle and femoralis muscle first pig and third pig were seen in blackish red, solid muscle fiber, elastic consistency and not found parasites cysts, while femoralis muscle second pig was seen yellowish-white caused by young age factor. The results of histopathology the wild by Anaplasma marginale discovered Sarcocystis spp. cysts in femoralis muscle which causes damaged tissue as atrophy and vacuolization of muscle fibers, hipertropy blood artery and hyaline degeneration of endomisium connective tissue. The wild boar infected by Strongyloides ransomi dan Ascaris suum were infiltration of inflammatory cells and muscle fibers have necrotic. In conclusion, there was a histopathology change of masseter and femoralis mucles wild boar infected by endoparasites as damaged tissue, muscle fibers necrotic and infiltration of inflammatory cells.