Hasil Belajar Siswa melalui Model Discovery Learning pada Materi Pola Bilangan di SMPN 14 Banda Aceh - Sri Fitri Ayu; R.M. Bambang S; Suhartati Suhartati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2018)
Hasil belajar yang diharapkan adalah hasil yang diperoleh siswa setelah proses pembelajaran. Berdasarkan  studi pendahuluan penelitian di SMP Negeri 14 Banda Aceh menunjukkan bahwa kebanyakan siswa kelas VIII1 hanya mendengar penjelasan dari guru, tetapi mereka tidak mampu menemukan ide/gagasan, konsep dari materi yang telah dijelaskan oleh guru. Hal ini disebabkan karena model pembelajaran di SMP Negeri 14 Banda Aceh masih belum mendukung kegiatan belajar siswa, yang tentunya berpengaruh pada hasil belajar siswa. Salah alternative yang dapat digunakan untuk memperbaiki hasil belajar siswa adalah pembelajaran matematika melalui penerapan model discovery learning (DL). Adapun yang menjadi permasalahan adalah apakah hasil belajar siswa pada materi pola bilangan melalui model discovery learning (DL) di kelas VIII SMP Negeri 14 Banda Aceh dapat mencapai katagori baik. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui hasil belajar peserta didik melalui materi pola bilangan pada model discovery learning (DL) di kelas VIII SMP Negeri 14 Banda Aceh. Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif melalui jenis eksperimen. Populasi pada penelitian ini yaitu kelas VIII di SMP Negeri 14 Banda Aceh dan VIII1 merupakan sampel dari penelitian ini yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa hasil tes akhir sedangkan pengelolahan data dilakukan menggunakan uji-t pada taraf segnifikan  = 0,05, dari hasil perhitungan diperoleh  dan  sehingga diperoleh  yaitu , sehingga diproleh kesimpulan bahwa hasil belajar siswa pada materi pola bilangan melalui model discovery learning (DL) di SMP Negeri 14 Banda Aceh mencapai katagori baik. Kata Kunci:         Hasil belajar, discovery learning (DL), pola bilangan