Pengabdian Kepada Masyarakat bagi UKM Berbahan Dasar Kulit untuk Meningkatkan Peroduktivitas - Syamsuri Syamsuri; Wiwik Widyo (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu UKM mitra dalampengembangkan usahanya. Ada sebanyak 2 mitra dalam kegiatan pengabdian kepadamasyarakat kali ini. Mitra 1 sebagai pengusaha dompet kulit memasarkan produknya langsungkepada konsumen dalam betuk enceran maupun grosir. Konsumen untuk produk Mitra 1memasarkan dompet serta poduk lainnya di daerah malang sekitarnya baik dalam negerimaupun luar negeri hingga ke Singapura. Sedangkan untuk Mitra 2 pemasarannya dilakukandengan tergantung dari pemesanan, meskipun demikian produk mitra 2 telah sampai ke TimorLeste dan China. Proses pengerjaan yang masih konvensional yaitu sebagian besar prosesdilakukan secara manual mengandalkan ketrampilan para pekerja, hal tersebut menjadipenghambat Mitra untuk dapat mengembangkan usahanya. Akses menuju pemasaran eksporcenderung agak sulit sehingga pengiriman untuk memenuhi kebutuhan konsumen di LuarNegeri menjadi terhambat. Minimnya pendidikan dan kemampuan pekerja juga menjadikendala serius bagi Mitra. Melihat permasalahan yang dialami oleh Mitra, maka TimPelaksana pengabdian kepada masyarakat dengan mitra bekerja sama dengan pengusaha produkkerajian kulit membuat program yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas Mitra agarberpotensi ekspor lebih tinggi serta untuk dapat menciptakan kemandirian Mitra danmeningkatkan daya saing pada industri sejenis. Dari hasil pengamatan di lapangan danwawancara langsung dengan Mitra, terdapat tiga aspek yang menjadi fokus pada programpengabdian kepada masyarakat ini yaitu produksi, produk dan pemasaran.Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat diharapkan dapat membantu Mitradalam meningkatkan dan mengembangkan usaha baik secara kualitas maupun kuantitas agardapat meningkatkan pemenuhan permintaan dari konsumen serta memperkenalkan usahakerajinan berbahan dasar kulit kepada masyarakat mancanegara. Sehingga tujuan untukmembantu meningkatkan pemasaran produk ekspor terpenuhi.Kata Kunci: kerajinan produk kulit, produksi, dan pemasaran