Penyuluhan Tata Kearsipan Dan Kecepatan Pelayanan Di Desa Pekarungan Dan Desa Pademonegoro Kecamatan Sukodono – Kabupaten Sidoarjo - Endro Tjahjono; Awin Mulyati; Indah Murti (JPM17: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Latar belakang: Pengarsipan merupakan kegiatan penting di setiap organisasi untukmemenuhi kebutuhan layanan administrasi dan pengambilan keputusan. Umumnya hambatanutama dalam pengarsipan disebabkan oleh faktor SDM, sistem, dan teknologi. Melaluipenyuluhan kearsipan diharapkan peserta memperoleh pemahaman mendalam tentangpentingnya arsip, penyelenggaraan tata kelola arsip yang efektif dan efisien, serta meningkatnyakecepatan pelayanan. Rumusan masalah: Apakah penyuluhan tata kearsipan berpengaruhterhadap kecepatan pelayanan administrasi? Metode penyuluhan: penggalian data menggunakanteknik survey dan wawancara, kegiatan penyuluhan menggunakan metode FGD - focus groupdiscussion dan demonstrasi, kegiatan evaluasi menggunakan teknik role playing. Hasilpenyuluhan: meningkatnya pemahaman SDM terhadap peran arsip dan fungsi peralatan arsip,serta kemampuan memanfaatkan teknologi untuk mendukung aktivitas pengarsipan danpelayanan publik. Implikasi penyuluhan: meningkatnya kecepatan pelayanan administrasi desa.Kata kunci: penyuluhan, tata kearsipan, pelayanan publik, sukodono.