PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR - Fahmi, Cut Nurul; Nurliza, Eli; AR, Murniati; Usman, Nasir (JURNAL SERAMBI ILMU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh imformasi dan data pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan kompetensi guru. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyusunan program supervisi akademik dirumuskan dengan melibatkan Dinas Pendidikan serta para pengawas dengan cara menganalisis program yang telah lalu. Sasaran utama kegiatan supervisi akademik para pengawas sekolah adalah pengembangan kemampuan guru dalam aspek pembelajaran; (2) Teknik supervisi yang di laksanakan pengawas adalah dengan kunjungan kelas, diskusi kelompok, pembicaraan individul, semua teknik yang di gunakan masih bersifat umum; (3) Faktor pendukung pelaksanaan supervisi akademik adalah memberi motivasi agar guru memiliki dorongan dan kemauan dalam melaksanakan pembelajaran dan melatih berbagai metode mengajar. faktor penghambat adalah alokasi waktu yang kurang dalam pelaksanaan supervisi akademik karena banyak sekolah yang harus di bina sehingga semua guru tidak bisa mendapat pembinaan maksimal dari pengawas, seorang pengawas membina sampai dengan 10 sekolah.