PERAMALAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PULP DI PT. INDAH KIAT PULP & PAPER TBK TANGERANG - Ihwah, Azimmatul; Yudistika, Maulana Akbar (Jurnal Teknologi Pertanian, 2018)
ABSTRAKPT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk Tangerang merupakan salah satu produsen besar yang memproduksi kertas. Struktur organisasi perusahaan bertipe fungsional dengan total tenaga kerja kurang lebih mencapai 1300 orang. Manajemen persediaan di PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk Tangerang dikelola oleh Departemen Material Management (MM). Sistem penggunaan bahan baku berupa pulp yang diterapkan di PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk Tangerang adalah make by order. Pelaksanaan proses produksi di PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk Tangerang tidak dapat mendatangkan bahan baku secara satu persatu. Bahan baku tersebut pada umumnya akan dibeli dalam jumlah tertentu, dimana dengan jumlah yang tersedia ini akan dipergunakan untuk menunjang pelaksanaan proses produksi perusahaan yang bersangkutan dalam beberapa waktu tertentu pula. Pada keadaan semacam ini, maka bahan baku yang sudah dibeli oleh perusahaan namun belum dipergunakan untuk proses produksi, akan masuk sebagai persediaan bahan baku dalam perusahaan tersebut. Hasil peramalan persediaan bahan baku satu tahun ke depan digunakan sebagai pedoman perusahaan untuk estimasi penerimaan order berdasarkan data historis persediaan bahan baku dua tahun terakhir, yaitu Agustus 2014 â Juli 2017. Model SARIMA (Seasonal ARIMA) terbaik yaitu (0,1,1) (0,1,1)4 dengan MSE 0.0000109Â ABSTRACTPT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Tangerang is one of the major producers producing paper. The organizational structure of a functional enterprise type with a total workforce of approximately 1300 people. Inventory management at PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Tangerang is managed by the Department of Materials Management (MM). The system of use of raw materials in the form of pulp applied in PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Tangerang is Make By Order. In the implementation of production process at PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk. Tangerang can not bring raw materials one by one. The raw materials will generally be purchased in certain quantities, which with the amount available will be used to support the implementation of the production process of the company concerned in some particular time as well. With this kind of circumstances, the raw materials that have been purchased by the company but not yet used for the production process will enter as raw material inventory in the company. The result of forecasting of raw material inventory is used as a guideline for the company to estimate the receipt of orders based on historical data of the last two years, namely August 2014 - July 2017. The best SARIMA (Seasonal ARIMA) model is (0,1,1) (0,1,1) 4 with MSE 0.0000109