IMPLEMENTASI TEKNIK HYPNOTEACHING DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA ANAK USIA DINI - Masdudi Masdudi (AWLADY : Jurnal Pendidikan Anak, 2018)
Hypnoteaching adalah seni berkomunikasi dengan jalan memberikan sugesti agar para siswa menjadi lebih cerdas. Dengan sugesti yang diberikan, diharapkan mereka tersadar dan tercerahkan bahwa ada potensi luar biasa yang selama ini belum pernah mereka optimalkan dalam pembelajaran. Hypnoteaching merupakan perpaduan dari konsep aktivitas belajar mengajar dengan ilmu hipnosis.. Dalam hypnoteaching, guru berperan sebagai hipnosis sementara siswa selaku suyet (orang yang dihipnosis), guru selaku hipnosis tidak perlu menidurkan anak didiknya ketika memberi sugesti. Guru dalam praktek hypnoteaching cukup menggunakan bahasa persuasif sebagai alat komunikasi yang dapat mensugesti siswa secara efektif. Gunakanlah bahasa komunikasi yang sesuai dengan harapan siswa. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah usia yang memegang pondasi bagi pertumbuhan dan perkembangan pendidikan jasmani dan rohaninya. Dalam proses pembelajarannya memerlukan perlakuan yang khusus dan teknik yang tepat agar proses pembelajarannya berhasil. Teknik hipnoteaching merupakan salah satu pendekatan yang tepat diberikan kepada anak usia dini. Karena manfaatnya akan memberikan relaksasi secara psikologis. Belajar akan terasa lebih menyenangkan, damai, tenang, rileks, dan kaya akan makna sugestif dalam pembelajaran di kelas tanpa harus mengurangi hakekat dari tujuan kurikulum. Kata Kunci: Hypnoteaching, Pembelajaran, Anak Usia Dini